Pollo Campero a la Sal

Una opción para cualquier dia, o para ocasiones especiales bien acompañado de una verdura salteada o unas papas "arrugás". Se puede hacer con pularda o capón.  No tiene ninguna complejidad. Muy jugoso por dentro al mantener los líquidos al hacerlo a la sal.

Para 4 personas
Ingredientes:
Un pollo de corral limpio, pularda o capón
Un limón
Una cucharada de Hierbas Provenzales o mezcla de Romero y Tomillo
Una cucharada de pimentón dulce
2 Hojas de laurel
5 ajos
3 Cucharadas de margarina o aceite de oliva Virgen extra.
2 kg sal de Hornear
Patatas
Preparación:
  • El pollo, pularda o capón, debe estar vacio y limpio. Lo lavamos con agua por fuera y por dentro y lo secamos bien.
  • Hacemos una marinada con la cucharada de Hierbas Provenzales, la de pimentón, ralladura de limón, dos ajos muy picados y las 3 cucharadas de margarina.
  • Metemos el limón cortado en dos dentro del pollo, las dos hojas de laurel, y tres ajos escachados.
  • Separamos la piel de la carne del pollo con cuidado de no romperla, en la parte de la pechuga y muslos. Metemos en esa zona la marinada. El resto lo repartimos por fuera de la piel.
  • En una bandeja de horno, ponemos una capa de sal para hornear de 1 cm de grosor y ralladura de limón. Colocamos el pollo encima y lo cubrimos con sal de hornear, previamente mezclada con agua. No tiene porque cubrir totalmente el pollo.
  • Precalentamos el horno a 180°, y lo metemos 1 h y 30 minutos a 180 °.
  • Quitamos la costra de sal con cuidado y servimos en bandeja.
A continuación sugerencia de acompañamiento con "papas arrugas":
Ingredientes
  • Patatas pequeñas del mismo tamaño
  • Sal gorda (un puñado por cada Kg de patatas)
  • Mojo picón (Hacendado muy conseguido) o similar de bote
Preparación
  • En una olla con agua y 1 puñado de sal gorda generoso, hervimos las patatas con piel (previamente lavadas) durante 20 minutos, comprobando con un palillo cuando están blandas. La cantidad de agua no debe cubrir por completo las patatas. No se tapa la olla.

  • En ese momento se tira el agua y se le echa otro puñado de sal gorda.
  • Vamos haciendo movimientos circulares con la olla hasta que veamos las papas impregnadas de sal en su piel, secas y con el agua evaporada.
  • Servir con mojo picón de bote ya preparado o similar.



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