Alcachofas gratinadas con Salsa de Azafrán

Para 4 personas

Receta de nuestras abuelas con un toque innovador de salsa de azafran.



Ingredientes:

8 alcachofas
500 gr carne picada mixta cerdo-ternera
1 ajo
150 gr jamón en tacos
1 huevo duro
4 cucharadas de aceite oliva virgen extra
1/2 limón
1 vasito vino fino
Una cucharada tomate frito
Una cucharada de maizena
Unas hebras de azafrán
Una hoja laurel
Queso rallado manchego o de gratinar en bolsas
Una pizca de nuez moscada
Sal y pimienta negra


Preparación:

  • Se pica ajo y se sofrie con 2 cucharadas de aceite de oliva, se mezcla con carne picada y se salpimenta. Sellamos. Le ponemos nuez moscada, y la cucharada de tomate frito. Se aparta.

  • Se cortan los tallos y las puntas de las alcachofas, y les quitamos las hojas de afuera. Se cuecen con agua y el zumo de limón en una olla 10 mtos. Dejamos enfriar

  • Mezclamos la carne picada con el jamón  cortado en tacos, el huevo duro y la parte interior de las alcachofas vaciada con cucharita muy picada

  • Hacemos la salsa de azafran en un cazo con 1/2 vaso del agua de cocer las alcachofas, 2 cucharadas de aceite de oliva, el vasito de vino, unas hebras de azafrán, una pastilla de caldo de pollo, una hoja de laurel y una cucharadita de maizena para espesar. Dejamos cocer 10 mtos hasta espesar la salsa.
  • Rellenamos las alcachofas con la carne, le rallamos queso por encima y las ponemos en un recipiente para horno. Gratinamos unos minutos con grill.
  • Montamos plato y salseamos


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