Patatas aliñadas estilo Sanlucar con alioli de ajo negro



Para 4 personas

Ingredientes:

4 patatas medianas
1 cebolla morada pequeña
Una lata de melva
Una pizca de perejil 
Un buen chorreon aceite oliva virgen extra
Una cucharada de vinagre de vino, manzanilla o vinagre de modena
Sal

Para alioli de ajo negro:
3 ajos negros (los hay en Mercadona)
1 huevo
Un buen chorreon aceite de girasol
Sal 




Preparación:


  • Se cuecen las patatas con piel  y puñado de sal en olla convencional (20 mtos) o rápida (10 mtos). Se pinchan para ver que esten hechas. El tiempo depende del tamaño de la patata, por eso lo mejor es cogerlas del mismo tamaño. Se sacan de la olla y dejan enfriar.
  • Se pelan todavia templadas y se colocan en un recipiente amplio donde se trocean con el cuchillo en gajos desiguales (sin hacer un pure).
  • Se coloca encima la cebolla muy picadita. 
  • Se decora con los trozos de melva encima.
  • Se aliña con sal, vinagre y por ultimo con un buen chorteon de aceite por encima. Y se espolvorea con perejil.
  • Se presenta en el plato con un poco de alioli de ajo negro sin mezclar
  • A la hora de servirlas, mezclarlas bien con el aceite, incluso echarle más si es necesario.
Alioli de ajo negro

De sabor muy suave combina bien y bonito en la presentación.
  • En un vaso de batidora se colocan 3 ajos negros, el huevo, la pizca de sal, y se va echando el aceite poco a poco hasta que espese. Se coloca la batidora en el fondo del vaso y no se para ni levanta hasta que no emulsione.
NOTA: No meter las patatas en la nevera ya que se ponen duras. Dejar a temperatura ambiente. Se toman templadas.





Comentarios

  1. Lo que más me gusta de este blog, es el no olvidarse de la cocina tradicional aunque dándole un toquecito moderno. Enhorabuena!!!!

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