Berza Jerezana






Con el permiso de mi gran amigo jerezano Manolo Carbajo que también hace sus pinitos en cocina, os propongo este plato típico de Jerez (mi versión) que está riquísimo, y que con buenos ingredientes os saldrá fácilmente seguro.

Para 6 personas

Ingredientes:

350 gr garbanzos pequeños de Pedrosillano 
250 gr judias blancas
1 trozo de papada o tocino de panceta
1 chorizo para guisar
1 morcilla para guisar
1 trozo de unos 300 gr de carne de cerdo o jarrete de ternera.
1 cabeza de ajos entera
200 gr de cardos de bote en conserva ya cocidos
200 gr de acelgas de bote en conerva ya cocidos
1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimenton
1/2 cucharada de comino
Sal




Preparación:
  • Las legumbres (garbanzos y judias) se ponen en remojo 12 h antes. Tambien se puede hacer con bote de garbanzos y judias en remojo de los que venden en los supermercados 
  • Se ponen en una olla con 1 litro de agua el tocino o papada y la carne, con el aceite de oliva y la cabeza de ajo entera con piel a la que se le hacen dos cortes. Cuando empiece a hervir se echan los cardos y las acelgas, asi como la cucharada de pimenton, la 1/2 cucharada de comino, y la sal al gusto. 
  •  Si la olla es rápida se deja 1/2 hora, si es normal 1 hora.  
  •  Se abre la olla y se echa el chorizo y morcilla. Cocinamos con olla abierta unos 20 mtos a fuego medio
  •  Apartamos la carne, el tocino o papada, el chorizo y morcilla; los cuales se pueden tomar de segundo plato.


NOTA: ESTE PLATO ESTA MUCHO MEJOR SI SE TOMA AL DIA SIGUIENTE



Comentarios

  1. Muy buena..enhorabuena por la receta..salu2

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    Respuestas
    1. Gracias Miguel Angel!!! Ya me lo ha dicho Jose luis!!
      Lo importante de esto es el contacto entre todos.

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