Risotto negro con Crujiente Cuatro Quesos

Alicia y Yolanda querían un Risotto, y ahi va uno original que encontré en la web Directo al Paladar con alguna variante. Este risotto está hecho con ajo negro con un sabor ahumado y dulce francamente especial y rico.

Para 4 personas

Ingredientes:
360 gr arroz arborio (Hacendado)
1 litro caldo pollo de tetrabrick o natural
20 ajos negros (Hacendado)
1 cebolla (unos 200 gr)
2 cucharadas colmadas de mantequilla
1 vaso vino blanco (200 ml)
Queso rallado 4 quesos para gratinar
Esparragos trigueros para decorar
Una cucharada aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta




Preparación:
  • Se corta la cebolla muy picada y se saltea con una cucharada de mantequilla en la cacerola, hasta que se ponga transparente. 
  • Ahora hacemos el crujiente de queso. Sobre un papel de horno colocamos cuatro puñados de queso rallado y lo metemos en el horno 5 minutos a 180° hasta que esté dorado. Dejamos enfriar.
  • Con una batidora se baten los 20 ajos negros con el litro de caldo de pollo (de tetrabrick, natural o hecho con pastilla y agua). Lo calentamos  y mantenemos caliente para ir incorporando al arroz posteriormente.
  • Echamos los 360 gr de arroz para 4 personas en la cebolla pochada y dejamos que impregne del aroma de la cebolla hasta que brille el arroz. Luego vertimos el vaso de 200 ml de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.
  • Posteriormente vamos incorporando cazo a cazo el caldo caliente, sin dejar de remover el arroz, y sin incorporar nuevos cazos hasta que se vaya absorbiendo por el arroz el líquido. Asi continuamos el tiempo que recomiende el fabricante hasta que este en su punto. Sal pimentamos al gusto.
  • A continuación lo mezclamos con dos cucharadas colmadas de queso rallado y otra de mantequilla, hasta que el arroz quede en una textura melosa.
  • Montamos el plato con unos esparragos salteados con una cucharada de aceite de oliva virgen extra y con la peineta crujiente de queso encima.






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