Albondigas de chorizo con salsa de limón y whisky

Este plato tiene un sabor especial por el relleno de las albóndigas con chorizo y la salsa de limón y whisky, con un interesante contraste de sabores.



Para 4 personas


Ingredientes:
20 albóndigas de ternera y cerdo ya preparadas
4 cucharadas de chorizo picadito fresco o curado
8 ajos
2 limones
1 pastilla de caldo de pollo
Una copita de whisky
Una cucharadita de harina de maiz (Maizena)
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Para el puré
4 patatas medianas (una por persona)
Una cucharada de mantequilla
Una pizca de nuez moscada
1/2 vaso de leche entera o nata de cocinar
Sal



Preparación:
  • Rellenamos las albóndigas de ternera y cerdo (yo las compro congeladas o en bandeja ya hechas) con una cucharadita de chorizo muy picadito. Pienso que el plato mejora mucho si son pequeñitas. Se pueden hacer caseras con carne picada también.  Freimos en sartén o freidora las albóndigas y las apartamos.
  • Posteriormente machacamos con el cuchillo los ajos con piel y los sofreímos a fuego lento con dos cucharadas de aceite de oliva para aromatizarlo con los ajos.

  • Después le vertimos el whisky, evaporamos el alcohol, y le echamos el zumo de los dos limones y espolvoreamos la pastilla de caldo de pollo. Dejamos espesar, y si es preciso lo espesamos con una cucharadita de harina de maíz en un poco de agua.
  • A continuación mezclamos en una sartén con las albóndigas para que liguen los sabores. Probamos de sal.

  • El puré de patatas lo podemos hacer en Thermomix o Robot que tengamos; o bien cocer las patatas en una cacerola con piel unos 20 mtos hasta que podamos pincharla fácilmente dependiendo del tamaño. Las pelamos y las machacamos con tenedor o pasapurés, lo mezclamos con la mantequilla y la leche o nata, con la pizca de nuez moscada y probamos de sal.
  • Podemos montar el plato con el puré, las albóndigas y salseamos; o servirlas como aperitivo (mejor pequeñas) solas con la salsa en medio.



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